суббота, 9 февраля 2013 г.

жда 1-2 ст

4) хронической потери.

3) повышенной потребности при различных физиологических состояниях;

2) сниженного всасывания;

1) недостаточного поступления;

На каждом из этапов метаболизма железа в организме его дефицит может сформироваться в результате:

ЖДА – это состояние, характеризующееся снижением содержания гемоглобина и эритроцитов в единице объема крови, обусловленное дефицитом железа и сопровождающееся характерным симптомокомплексом и определенными лабораторными показателями. Относится к гипохромным анемиям, при которых значение цветового показателя составляет менее 0,9 (MCN ниже 27 пн).

Суточная потребность в этом микроэлементе зависит от ряда факторов, но кардинальное значение имеет половая принадлежность. Для взрослого мужчины достаточным является поступление 1 мг железа в сутки. Для женщины репродуктивного возраста суточная потребность составляет 1,7–2,0 мг, что объясняется физиологическими особенностями организма. Такая потребность может компенсироваться за счет алиментарного поступления железа, т.к. при приеме с пищей 20–30 мг железа ежедневно непосредственно в кровоток поступает 1–2 мг [2,3].

Общее содержание железа в организме взрослого человека составляет 3,5–5 г в форме геминовых и негеминовых соединений. Среди первых – около 2,5 г находится в гемоглобине, не менее 50 мг содержат дыхательные ферменты (цитохромы, каталаза, пероксидаза), а 140 мг входит в состав миоглобина. Основная часть негеминовых соединений составляет депо железа в организме в виде ферритина (около 1600 мг у мужчин и 100–400 мг у женщин) и гемосидерина. Небольшое количество негеминовых соединений в организме присутствует в виде сывороточного железа [3].

Известно, что железо – один из наиболее значимых и незаменимых микроэлементов для организма человека. Железосодержащие соединения принимают активное участие в разнообразных процессах, но неоспоримо, что основная функция железа заключается в построении гема, являющегося составной частью молекулы гемоглобина – единственного переносчика кислорода и углекислого газа в организме. В состав одной молекулы гемоглобина, являющегося тетрамерным белком, входит четыре молекулы гема, каждая из которых связана с атомом железа. Это значит, что одна молекула гемоглобина способна связывать и транспортировать четыре молекулы кислорода. Важной функцией этого микроэлемента является также обеспечение окислительно–восстановительных процессов в клетках организма, поскольку железо входит в состав дыхательных ферментов: цитохромов, каталаз и пероксидаз. Кроме того, данный микроэлемент участвует в функционировании иммунокомпетентных и нервных клеток, выработке миоглобина, коллагена и порфирина [8,10].

Известно, что непосредственной причиной железодефицитного состояния в организме является превышение потерь железа в сравнении с его поступлением. Связано это с тем, что наряду с такими распространенными причинами развития ЖДА, как различные поражения желудочно–кишечного тракта (ЖКТ), которые одинаково часто встречаются как у мужчин, так и у женщин, существует целый ряд физиологических и патологических состояний, приводящих к хронической кровопотере и дефициту железа, характерных только для женского организма. Поэтому проблема ЖДА наиболее значима для такого раздела медицины, как акушерство и гинекология.

Несмотря на возросший уровень жизни, железодефицитная анемия (ЖДА) продолжает занимать ведущую позицию в структуре заболеваемости не только в Российской Федерации, но и во всем мире. По данным ВОЗ, анемия имеется у 1 987 300 000 жителей планеты, т.е. это одна из частых, если не самая частая, группа болезней [9,11]. В отдельных регионах мира частота ЖДА колеблется от 21 до 80%. Традиционно женское население страдает этим заболеванием в несколько раз чаще, чем мужское.

Шевелева Т.В., Скворцова М.Ю.

Проблема железодефицитной анемии в акушерстве и гинекологии

   |   

   |   

   |   

   |   

   |   

- Независимое издание для практикующих врачей

Проблема железодефицитной анемии в акушерстве и гинекологии

Комментариев нет:

Отправить комментарий