воскресенье, 10 февраля 2013 г.

помощь при заживлении перелома ног

5) Далее необходимо принять меры по предотвращению негативных последствий , это достигается правильно произведенной иммобилизацией поврежденного органа, т. е. фиксацией его в положении, при котором возникает меньше всего болевых ощущений. Крайне неблагоприятно действуют на больного излишняя суетливость, громкий и резкий разговор, обсуждение при пострадавшем имеющейся травмы и его состояния. Охлаждение предрасполагает к развитию шока, поэтому больного необходимо тепло укрыть, напоить горячим чаем или кофе.

Если перелом открытый, то необходимо обработать настойкой йода или другим антисептиком и наложить асептическую повязку. При отсутствии стерильного материала рана должна быть закрыта любой чистой хлопчатобумажной тканью. При обильном кровотечении из раны должны быть применены способы временной остановки кровотечения (давящая повязка, наложение жгута, закрутки или резинового бинта).

Еще раз напоминаем, что если есть хоть какая-то возможность дождаться транспортировки в лечебное учреждение непосредственно на месте получения травмы, то нужно воспользоваться этой возможностью.

Если все же принято решение о перемещении в место с более приемлемыми условиями, то такое перемещение должно быть максимально осторожным. Во время перемещения нужно сохранить положение поврежденной конечности в том же положении, в каком оно оказалось после перелома. Это можно обеспечить поддерживанием частей конечности выше и ниже перелома. Нельзя удерживать за само место перелома. Не следует при перемещении пытаться удалять или вправлять в рану торчащие костные отломки это может вызвать кровотечение и дополнительное инфицирование кости и мягких тканей.

3) После вызова «скорой» (если мы посчитали это необходимым) определяем, можем ли мы оказывать дальнейшую первую помощь непосредственно на месте получения травмы, или же необходимо перемещение больного в более приемлемые условия для оказания первой помощи. Вообще, лишние перемещения больного с переломом крайне нежелательны, кроме случаев, когда внешние условия делают невозможными какие-либо дальнейшие манипуляции с пострадавшим (дождь, снег, нахождение больного на дороге с оживленным движением, или в луже, в грязи и т.д.). Если улице холод, то пострадавшего нужно либо тщательно укрыть, либо, если нет такой возможности, также принять решение о перемещении в теплое помещение, так как возникающий сразу после перелома делает пострадавшего очень чувствительным к переохлаждению.

Итак, сначала вызываем «скорую» - а потом все остальное.

2) После этого необходимо определиться, будете ли вы вызывать скорую помощь. А вызывать ее при переломах нужно почти во всех случаях, кроме самых легких (например, закрытый перелом верхний конечности при наличии возможности самостоятельной транспортировки). А если определились - то вызвать её сразу. Вы можете сказать, что вызов скорой помощи - это очевидно, и про это не стоило даже писать? Но, как показывает практика, люди часто начинают метаться, успокаивать пострадавшего, производить манипуляции по оказанию первой помощи, изложенные далее, и лишь после этого вызывают скорую помощь.

1) Как следует из названия раздела, первым делом нужно установить, имел ли место сам перелом. Тут правило очень простое: если есть хоть малейшее подозрение, что это перелом - действуйте так, как будто это и есть перелом. Дело в том, что переломы без выраженного смещения костных отломков очень часто воспринимаются пострадавшими как ушибы, а околосуставные переломы - как вывихи. Соответственно, бывают случаи, когда люди просят дернуть изо всех сил поврежденную конечность, дабы вправить несуществующий вывих, или пытаются ходить на сломанной ноге, думая, что это ушиб, и он за пару дней сам рассосется. В результате - ухудшение состояния перелома, различные осложнения, последующее хирургическое вмешательство, там где его можно было избежать, и увеличение сроков нетрудоспособности.

Есть ряд моментов, которые одинаковы при любом переломе. С них мы и начнем. Тоже поэтапно:

Помощь сразу после установления факта перелома

Рассмотрим оказание первой (доврачебной) помощи при переломах в поэтапном порядке:

И в-третьих, это учет особенностей самого места перелома в организме.

Во-вторых, это учет при первой помощи того факта, является ли этот перелом открытым или закрытым.

      Транспортировка в лечебное учреждение.

      Подготовка к транспортировке в лечебное учреждение;

      Помощь сразу после установления факта перелома;

Во-первых, это поэтапная разбивка:

Первая (доврачебная) помощь при переломах подразделяется на несколько категорий.

Первая помощь при переломах

Все о переломах: Первая помощь при переломах             * * * * * * * * * *

Комментариев нет:

Отправить комментарий