вторник, 5 февраля 2013 г.

чувство тревоги,жара как справиться

Представьте себе: в час пик вы ед

Для диагностики панического расстройства чрезвычайно важно провести обследование, чтобы исключить неврологические и соматические заболевания, которые могут сопровождаться состояниями тревоги. Без правильного лечения паническое расстройство может прогрессировать: приступы учащаются и утяжеляются, сохраняется тревога в межприступные периоды, присоединяются симптомы депрессии. Лечение панического расстройства включают медикаментозные и психотерапевтические методы. Подбор индивидуальной схемы лечения возможен только после тщательного обследования и проводится с учетом всех особенностей заболевания

В развитии панического расстройства играют роль как биологические, так и психологические факторы. Имеются данные о роли наследственности: среди родственников больного частота панических расстройств в 3-5 раз выше, чем в общей популяции. Большое значение отводится нарушениям обмена серотонина - биологически активного вещества, участвующего в регуляции настроения и тревоги. У больных с паническими расстройствами обнаружено нарушение обмена молочной кислоты. Определенное значение придается нейроэндокринным нарушениям. Наконец, замечено частое сочетание пролапса митрального клапана и панических расстройств. Среди психосоциальных факторов основное внимание уделяется особенностям развития в детском возрасте, стереотипу поведения родителей, наличию ситуаций, провоцирующих развитие детской тревожности.

Паническое расстройство - это заболевание, протекающее в виде спонтанных эпизодически возникающих приступов интенсивного страха, сопровождающихся разнообразными неприятными ощущениями (сердцебиение, боли в груди, чувство нехватки воздуха, головокружение, головная боль, дрожь, потливость, тошнота, чувство жара или озноба, онемение или покалывание на коже и др.). В период приступа паники человек испытывает неопределенное чувство тревоги или конкретный страх: смерти, развития тяжелого заболевания (инсульта, инфаркта), внезапной потери сознания в одиночестве, когда он останется без помощи, страх сойти с ума, совершить неадекватные действия. Приступ паники, как правило, оканчивается ощущением общей слабости, резкой потливости, обильным мочеиспусканием. Вне приступов паники может оставаться повышенная тревожность с ожиданием нового приступа. Приступы паники нередко сочетаются с агорафобией - боязнью находиться в определенных местах или ситуациях, создающих сложности в случае развития приступа паники. Типичными ситуациями являются страх езды в транспорте, страх попадания в толпу или страх оставаться дома в одиночестве. В выраженных случаях болезни человек активно избегает этих ситуаций, боится один оставаться дома или выходить на улицу без сопровождения. Приступы паники в типичных случаях продолжаются не более часа и могут возникать с различной частотой - от одного в несколько месяцев до практически ежедневных. У больных с паническим расстройством нередко выявляются депрессивные нарушения. Проявления депрессии разнообразны, но в типичных случаях больные вне приступов паники испытывает пониженное настроение, упадок активности, энергии, сил, снижение интереса к любимым занятиям. Человек становится замкнутым, молчаливым, пассивным. Часто снижается аппетит, больные теряют в весе, нарушается сон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий