воскресенье, 10 февраля 2013 г.

плотность хлористого электролита никелирования

Для получения блестящих покрытий необходимо интенсивное перемешивание электролита никелирования сжатым воздухом желательно в сочетании с качанием катодных штанг, а также непрерывная фильтрация электролита.

В электролите блестящего никелированияP используют также добавки: хлорамина Б, пропаргилового спирта, бензосульфамида и др.

pH = 4 4,8; температура 50 60jС; плотность тока 3 8 А/дм2.

ФталимидP 0,02 0,04

1,4 бутиндиолP 0,15 0,18

Кислота борнаяP 25 40

Никель хлористыйP 50 60

Никель сернокислый 280 300

Состав электролита блестящего никелирования, г/л:

Для достижения наилучшего результата получения пластичного блестящего покрытия в электролит никелирования необходимо вводить блескообразователи и 1-го и 2-го класса. При этом основные компоненты вводятся с повышенной концентрацией, а именно содержание никеля доводят до 100 г/л, хлоридов не менее 14 г/л, а борную кислоту до 38 г/л, что способствует получению пластичных осадков при повышенной плотности тока.

Блескообразователи 2-го класса включают несколько подклассов. Один из них это ионы металлов (цинка, кадмия, свинца) с высоким перенапряжением водорода в кислых растворах, другой подкласс P включает органические соединения (тиомочевина, 1,4 — бутиндиол и др.).

Блескообразователи по своему влиянию на течение процесса можно разделить на два класса. Блескообразователи 1-го класса позволяют получать блестящее покрытие на полированной поверхности, но сами не могут обеспечить сильный блеск. Такие вещества можно вводить в электролит никелирования в сравнительно больших концентрациях, т.к. они не снижают пластичность покрытия и прочность его сцепления с основой. В частности, к блескообразователям 1-го класса относится сахарин.

Помимо основных компонентов (сульфата никеля, борной кислоты и хлоридов), назначение которых разбиралось в статье , в состав электролитов никелирования должны входить специальные добавки P блескообразователи, которые влияют на процесс осаждения, способствуя получению блестящей поверхности.

Из обычных электролитов, рассмотренных ранее (см. ), в отсутствие специальных добавок никелевые покрытия получаются матовыми, и для придания блеска приходится прибегать к трудоемкой механической операции полировке, при которой безвозвратно теряется до 20% электроосажденного никеля (см. ). Поэтому вопросу получения блестящих никелевых покрытий непосредственно из электролитов никелирования уделяется много внимания.

Основное назначение процесса блестящего никелирования защитно-декоративная отделка изделий. Покрытия получаются с зеркальным блеском непосредственно за счет состава электролитов никелирования.

Особенности электролитов блестящего никелирования.

Опубликовано автором

Электролиты никелирования. Часть 2.

Заметки о гальванике. Секреты технологии успеха и не только.

Электролиты никелирования. Часть 2. | Секреты гальваники от Галины Королевой

Комментариев нет:

Отправить комментарий